Какие противоположные процессы составляют обмен веществ и энергии в клетке? А) Глицерина и жирных кислот.

Обмен веществ и энергии.

1) Пластический обмен называют

A ) анаболизмом.

B ) гликолизом.

C ) метаболизмом.

D ) катаболизмом.

E ) диссимиляцией.

2) Конечные продукты распада углеводов:

A ) углекислый газ и вода.

B ) аминокислоты.

C ) глюкоза и сахароза.

D ) жиры.

E ) витамины.

3) Недостаток витамина В1 вызывает авитаминоз

А) Пеллагру

В) Бери-бери

С) Куриную слепоту

D ) Цингу

4) Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:

А) Аминокислоты

В) Жиры

С) Микроэлементы

D ) Минеральные соли

Е) Витамины

5) Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:

А ) D

B) E

C) PP

D) A

E) F

6) Жиры у человека откладываются про запас в:

А) Почках

В) Селезенке

С) Кишечнике

Д) Подкожной клетчатке

7) Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой называют

А) Диссимиляцией

В) Анаболизмом

С) Катаболизмом

Д) Метаболизмом

Е) Ассимиляцией

8) Чрезмерное потребление витаминов вызывает

А) Авитаминоз

В) Фагоцитоз

С) Гиподинамию

Д) Гипервитаминоз

Е) Пиноцитоз

9) Витамины участвуют в образовании

А) углеводов

В) ферментов

Е) липидов

10) Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или

А) Метаболизмом

В) Анаболизмом

С) Катаболизмом

Д) Биосинтезом

Е) Раздражимостью

11) Количество молекул АТФ, синтезируемых в кислородную стадию энергетического обмена, составляет

12) Витамин В1 содержится в

А) Сливочном масле

В) Рыбьем жире

С) Печени

Д) Зернах злаков

Е) Лимонах

13) При расщеплении одного грамма белка или углевода выделяется энергия

В) 17,2 КДж

14) При распаде 1 грамма жира образуется энергии

В)39 кДж

15) Для сохранения витаминов в пищевых продуктах надо их

А) Очищать и нарезать заранее

В) Варить в любой посуде

С) Варить долго

Д) Варить в эмалированной посуде

Е) Съедать через день

16) Поражение нервной системы – расстройство движений, параличи развивается при недостатке витамина

17) Много витамина С содержится в

A ) рыбе.

B ) кефире.

C ) лимоне.

D ) белом хлебе.

E ) огурцах.

18) В пищеварительном тракте белки расщепляются:

A ) до аминокислот.

B ) до углекислого газа и воды.

C ) до глицерина и кислот.

D ) до атомов.

E ) до аммиака, воды и углекислого газа.

19) При недостатке витамина «Д» в организме человека

А) ослабевает зрение

В) возникает болезнь «бери-бери»

С) повреждаются слизистые оболочки рта

Д) искривляются кости, возникает рахит

Е) развивается малокровие

20) Водорастворимые витамины:

С) С,В,Е

21) Жирорастворимые витамины:

В) А,Д,Е

22) Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет

С) 400-600гр

23) В пищу добавляют поваренную соль для восполнения

А) Солей кальция

В) хлорида натрия

С) Железа

Д) Магния

24). Цинга развивается при

A ) B 12

B ) B 6

C ) A

D ) B 1

E ) C

25). В моркови содержится витамин

26). Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является:

А) Минеральные соли

В) Кислород

С) Аминокислоты

D ) Витамины

Е) Глюкоза

27). Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:
А) F.
В) А.
С) РР.
D) Е.
Е) D.


28). Начальная стадия фотосинтеза:
А) Энергетическая
В) Анаэробная.
С) Темновая.
D) Световая.
Е) Аэробная.

29). Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:
А) Аминокислоты.
В) Минеральные соли.
С) Жиры.
D) Витамины.
Е) Микроэлементы.

30). В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируется:
А) 38 молекул АТФ.
В) 18 молекул АТФ.
С) 6 молекул АТФ.
D) 2 молекулы АТФ.
Е) 36 молекул АТФ.

31).В результате пищеварения жиры расщепляются до:

А) Глицерина и жирных кислот.

В) Аминокислот

С) Углекислого газа

Д) Глюкозы

32). Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке:

В) Крахмал

С) Нуклеиновая кислота

Д) Жир

Е) Углевод

33). Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является:

А) Минеральные соли

В) Кислород

С) Аминокислоты

Д) Витамины

Е) Глюкоза

34). Основная функция углеводов в клетке:

А) Двигательная

В) Структурная

С) Каталитическая

Д) Хранение наследственной информации

Е) Транспортная

35).Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина:

А) В12

В) В6

Д) В1

36). «Куриная слепота» - это ухудшение зрения:

А) Бокового

В) Центрального

С) Цветового

Д) Бинокулярного

Е) Сумеречного

37). Роль фосфорной кислоты в клетке:

А) Входит с состав углеводов

В) Входит с состав липидов

С) Входит с состав нуклеотидов

Д) Компонент рибосом

Е) Входит с состав аминокислот

38). Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:

А) F

Е) D

39). Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:

А) Аминокислоты

В) Минеральные соли

С) Жиры

Д) Витамины

Е) Микроэлементы

40). После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в:

А)Аммиак

В)Белки растений

С)Азот воздуха

Д)Азотную кислоту

Е)Соли азотной кислоты

41). Витамин, необходимый для лечения человека от цинги:

А) Витамин Е

В) Витамин В

С) Витамин D

Д) Витамин С

Е) Витамин А

42). Ферменты по своей природе являются:

А) Углеводами

В) Белками

С) Минеральными солями

Д) Нуклеиновыми кислотами

Е) Жирами

43). Вещества, состоящие из аминокислот – это:

А) Нуклеиновые кислоты

В) Белки

Д) углеводы

Е) Неорганические вещества

44). При недостатке витамина А в организме человека:

А) Замедляется рост, ослабевает зрение

В) Возникают трещины на губах

С) Повреждаются слизистые оболочки рта

Д) Развивается малокровие

Е) Возникает болезнь «бери - бери»

45). Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло:

А) Подкожный жировой слой

В) Ороговевший слой

С) Эпидермис

Д) Сальная железа

Е) Делящаяся клетка

46). К неорганическим веществам относится:

С) Вода

Д) Углевод

Е) Нуклеиновая кислота

47). При недостатке витамина D в организме человека:

А) Возникает болезнь «бери - бери»

В) Развивается малокровие

С)повреждаются слизистые рта

Д) Ослабевает зрение

Е) искривляются кости, возникает рахит

48). В моркови содержится витамин:

А) D

Д) F

49). Кости скелета детей гибкие и упругие за счет:

В) Солей кальция

С) Солей фосфора

Д) Органических веществ

Е) Солей магния

50). В стенках кишки и печени происходит превращение каротина в витамин:

А) В1

В) В12

Д) В6

51). Суточная потребность взрослого человека в белках составляет:

Д) 90-100гр

52). Жирорастворимые витамины:

В) А, С, D

С) А, D , Е

53). Заболевание нервной системы вызывается отсутствием витамина:

С) В 1

54). Постоянная температура тела сохраняется благодаря тому, что:

А) Удаляется избыток солей

В) Выделяется секрет сальных желез

С) Процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии

Д) Накапливается гемоглобин

Е) В крови содержатся витамины

55).Начальная стадия фотосинтеза:

А) Энергетическая

В) Анаэробная

С) Темновая

Д) Световая

Е) Аэробная

56). В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируются:

А) 38 молекул АТФ

В)18 молекул АТФ

С) 6 молекул АТФ

Д) 2 молекулы АТФ

Е) 36 молекул АТФ

57). Мономеры нуклеиновых кислот:

А) Пептиды

В) Моносахариды

С) Аминокислоты

Д) Нуклеотиды

Е) Дисахариды

58). Реакция, которая происходит при расщеплении глюкозы без участия кислорода, называется:

А) Биосинтезом

В) Гликолизом

С) Хемосинтезом

Д) Ассимиляцией

Е) Фотосинтезом

59). К дисахаридам относится:

А) Глюкоза

В) Гликоген

С) Сахароза

Д) Рибоза

Е) Целлюлоза

60). Нуклеотид ДНК состоит из:

А) Рибозы, фосфорной кислоты

В) Азотистого основания, фосфорной кислоты

С) Азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты

Д) Азотистого основания, углевода, дезоксирибозы

Е) Азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты

61). К моносахаридам относится:

А) Молочный сахар

В) Крахмал

С) Гликоген

Д) Сахароза

Е) Глюкоза

62). Ферменты по своей природе являются:

А) Углеводами

В) Белками

С) Минеральными солями

Д) Нуклеиновыми кислотами

Е) Жирами

63). Увеличение холестерина в крови – признак:

А) Атеросклероза

В) Авитаминоза

С) Рахита

Д) Цистита

Е) Гемофилии

64). Для дыхания характерно:

А) Протекание только на свету

В) Выделение кислорода

С) Расщепление органического вещества

Д) Поглощение углекислого газа

Е) Протекание только в зеленых клетках

65). Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ называется:

А) Биосинтезом

В) Метаболизмом

С) Возбудимостью

Д) Раздражимостью

Е)Катаболизмом

66). Источником энергии, необходимым для работы мышц, являются:

А) Органические вещества

В) Ферменты

Д) Витамины

Е) Минеральные вещества

67). Свойственные организму белки синтезируются из:

А) Аминокислот

С) Сахаров

Д) Минеральных солей

Е) Витаминов

68). Особенно интенсивно идет образование тепла:

А) Мышцах и почках

В) Коже и легких

С) Печени и коже

Д) Коже и почках

Е) Печени и мышцах

69). В моркови содержится витамин:

Д) F

Е) D

70).При недостатке витамина С развивается:

В) Цирроз

С) Цинга

Д) Болезнь «бери - бери»

Е) «Куриная слепота»

71). Характерные признаки базедовой болезни:

А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие

В) Неудержимая рвота, понос

С) Накопление глюкозы в крови

Д) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов

Е) Ослабление зрения в сумеречное время.

72). Суточная потребность человека в углеводах:

Е) 380 гр

730. Суточная потребность человека в белках составляет:

Д) 90-100гр

74).Образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей:

А) В6

Е) В1

75). Человек солит пищу из-за недостатка в ней:

А) Хлорида натрия

В) Хлорида калия

С) Хлорида магния

Д) Хлорида бария

Е) хлорида кальция

76). Различают световую и темновую фазы в процессе:

А) Фагоцитоза

В) Фотосинтеза

С) Гликолиза

Д) Пиноцитоза

Е) Дыхания

77). Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или:

А) Раздражимостью

В) Катаболизмом

С) Метаболизмом

Д) Биосинтезом

Е) Анаболизмом

78). В окислительную стадию энергетического обмена синтезируются:

А) 6 молекул АТФ

В) 18 Молекул АТФ

С) 36 АТФ

Д) 2 молекулы АТФ

79). Нарушение сумеречного зрения куриная слепота возникает при недостатке витамина:

В) В6

Д) В12

Е) В1

Тест «Обмен веществ и энергии»

22.01.2015 14768 0

1.Что такое пластический обмен?

A.Совокупность реакции окисления и распада веществ Б. Совокупность реакции биосинтеза веществ

B.Удаление конечных продуктов обмена веществ во внешнюю среду Г. Выделение пищеварительных соков в желудок и кишечник

2.Что такое энергетический обмен?

A.Выделение пищеварительных соков в желудок

Б. Совокупность реакции биосинтеза веществ в клетке

B.Совокупность реакции окисления и распада веществ в клетке

Г. Расщепление сложных органических веществ при пищеварении Д. Удаление конечных продуктов обмена веществ в среду

3.Из каких веществ синтезируются молекулы человеческого белка в клетке?

A.Из различных аминокислот пищи Г. Из ферментов

Б. Из минеральных солей Д. Из глюкозы

B.Из глицерина и жирных кислот Е. Из воды

4.Какие превращения веществ происходят при пластическом обмене?

A.Окисление и распад аминокислот и Г. Окисление и распад жиров на Н?0 и

белков СОг

Б. Синтез белков из аминокислот. Д. Синтез гликогена из глюкозы

B.Синтез жиров из глицерина и жирных кислот

5.Какие превращения происходят с органическими веществами при энергети­ческом обмене?

A.Синтез глюкозы из Н20 и СОг Г. Окисление и распад аминокислот

Б. Окисление и распад глюкозы на НгО и Д. Окисление и распад жиров

С02

B.Синтез белков из аминокислот

6.Какие энергетические процессы происходят при энергетическом обмене?

A.Превращение химической энергии в механическую в мышках

Б. Накопление химической энергии связи в молекулах сложных органических веществ в клетках

B.Превращение химической энергии в электрическую в нейронах Г. Освобождение химической энергии связи в клетках

Д. Превращение химической энергии в тепловую

7.Какие энергетические процессы происходят при пластическом обмене?

A.Освобождение химической энергии связи в клетках Б. Накопление химической энергии связи в клетках

B.Превращение химической энергии связи в тепловую

8.Из каких веществ синтезируются в клетках человека молекулы жира?

A.Из аминокислот Д. Из минеральных солей

Б. Из глюкозы Е. Из жирных кислот

B.Из воды Ж. Из глицерина

Г. Из витаминов и ферментов

Ответы: 1 - Б; 2 - В; 3 - А; 4 - Б, В, Д, 5 - Б, Г, Д; 6 - А, В, Г, Д; 7 - Б; 8 - Е, Ж.

1.Каково значение воды в организме человека?

реакций ви

Б. Источник энергии Д. Участвует в свертывании крови

вой клетки

2.Каково значение минеральных солей в организме?

A.Растворитель и среда для химических Г. Поддерживает постоянство состава кро-

реакций ви

Б. Источник энергий Д. Участвует в свертывании крови

B.Придает костной ткани твердость Е. Основной строительный материал жи­

вой клетки

3.При недостатке какого вещества в пище человек заболевает куриной слепо­той?

A.Вода и минеральные соли Д. Витамин В

Б. Белки, жиры, углеводы Е. Витамин С

B.Ферменты, хлорофилл Ж. Витамин Д

Г. Витамин А

4.Какое вещество дает больше всего энергии для клеток человека?

A.Минеральные соли Г. Белки

Б. Жиры Д. Вода

B.Углеводы Е. Витамины ^

5.Какие вещества пищи не дают энергии организму?

A.Минеральные соли Г. Белки

Б. Жиры Д. Вода

B.Углеводы. Е. Витамины

6.Какие превращения химической энергии (ХЭ) происходят при окислении и распаде углеводов и других органических соединений в клетке?

А. Освобождение ХЭ и расходование ее Б. Накопление ХЭ в клетке

для жизнедеятельности В. Превращение энергии не происходит

7.Какие происходят превращения одних органических веществ в другие в клетках человека?

A.Аминокислоты в белки Г. Углеводы в жиры

Б. Жиры и углеводы в белки Д. Белки в жиры и углеводы

B.Жиры в углеводы

8.Какие противоположные процессы составляют обмен веществ и энергии в клетке?

А. Газообмен в клетке и тканях В. Пластический обмен и энергетический

А. Газообмен в клетке и тканях обмен

Б. Пищеварение и всасывание пищи Г. Рост и размножение

Ответы: I - А; 2 - В, Н, Д; 3 - Г; 4 - Б; 5 - А, Д, Е; 6 - А, Б; 7 - А, В, Г, Д; 8 - В.

Тест по биологии Обмен веществ для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 12 заданий с выбором ответа.

1 вариант

1. Обмен веществ — это процесс

А. Поступления веществ в организм
Б. Удаления из организма непереваренных остатков
В. Удаления жидких продуктов распада
Г. Потребления, превращения, использования, на­копления и потери веществ и энергии

2. Белки, свойственные организму, строятся

А. Из аминокислот
Б. Из глицерина и жирных кислот
В. Из углеводов
Г. Из жиров

3. Пластический обмен — это процесс

А. Распада веществ клетки с освобождением энергии
Б. Образования в клетке веществ с накоплением энергии
В. Всасывания веществ в кровь
Г. Переваривания пищи

4. Витамины участвуют в ферментативных реакциях, потому что

А. Входят в состав ферментов
В. Поступают с пищей
В. Являются катализаторами
Г. Образуются в организме человека

5. Гиподинамия способствует отложению жира в запас, так-как

А. Расходуется мало энергии
Б. Развивается атеросклероз
В. Снижается устойчивость к инфекциям
Г. Происходит перестройка костей

6. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на

А. Рост
Б. Рост и дыхание
В. Дыхание
Г. Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятель­ности

7. Авитаминоз возникает при

А. Избытке витаминов в пище
Б. Продолжительном пребывании на солнце
В. Отсутствии в пище витаминов
Г. Питании растительной пищей

8. Биологическими катализаторами в организме явля­ются

А. Гормоны
Б. Ферменты
В. Вода и минеральные соли
Г. Желчь

9. Энергетический обмен — это процесс

А. Биосинтеза
Б. Удаления жидких продуктов распада
В. Теплорегуляции
Г. Окисления органических веществ клетки с осво­бождением энергии

10.

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду

Г. Аминокислоты

11.




12. Биологическое окисление в клетке происходит в:
А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

2 вариант

1. В результате пластического обмена (биосинтеза) происходит

А. Образование специфических для клетки веществ
Б. Переваривание пищи
В. Биологическое окисление органических веществ
Г. Транспортировка веществ к клетке

2. Белки в организме изменяются в следующей последовательности

А. Пищевые белки — тканевые белки — СО 2 , Н 2 О
Б. Углеводы — жиры — белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
В. Пищевые белки — аминокислоты — тканевые белки — NH 3 , Н 2 О, СО 2
Г. Пищевые жиры — белки — углеводы — Н 2 О, СО 2

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологи­ческом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы
Б. Углекислый газ и воду
В. Воду, аммиак, углекислый газ
Г. Аминокислоты

4. После работы удается задержать дыхание на мень­шее время, чем в покое, потому что на дыхательный центр гуморально влияет накопленный во время ра­боты избыток

А. Кислорода
Б. Углекислого газа
В. Азота
Г. Обновленного воздуха в легких

5. Порядок соединения остатков аминокислот при био­синтезе в белковой молекуле определяется

А. Митохондриями
Б. Генами (ДНК хромосом)
В. Рибосомами
Г. Клеточным центром

6. Белки, включающие незаменимые аминокислоты, содержатся в

А. Говядине
Б. Кукурузной каше
В. Макаронах
Г. Гречневой каше

7. Вода при обмене веществ в клетке используется как

А. Энергетическое вещество, при окислении которого освобождается энергия
Б. Универсальный растворитель
В. Фермент — биологический катализатор
Г. Гормон, регулирующий работу органов

8. В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А. Минеральных веществ
Б. Органических веществ
В. Воды
Г. Витаминов

9. Если плохо проварить и прожарить мясо, то может возникнуть заболевание

А. Дизентерия
Б. Глистные заболевания
В. Гастрит
Г. Авитаминоз

10. Биологическое окисление в клетке происходит в

А. Рибосомах
Б. Митохондриях
В. Хромосомах
Г. Ядрышке

11. Клетку с хомяком выставили из теплого помещения в более холодное. Обмен веществ у хомяка при этом

А. Остался без изменения
Б. Понизился
В. Стал более интенсивным
Г. Незначительно колебался как в ту, так и в другую сторону

12. Необходимые для человека жирные кислоты содер­жатся в

А. Растительных жирах
Б. Бараньем жире
В. Сливочном масле
Г. Свином сале

Ответ на тест по биологии Обмен веществ
1 вариант
1-Г
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Г
7-В
8-Б
9-Г
10-А
11-Б
12-Б
2 вариант
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-В
6-А
7-Б
8-Б
9-Б
10-Б
11-Г
12-А

Муниципальное государственное учреждение

«Пригородная вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа»

Тесты по биологии с ответами по теме

«Обмен веществ»

8 класс.

Подготовила

Учитель биологии и химии высшей категории

Цителадзе Елена Петровна

г. Гатчина

2012г.

Вариант № 1.

  1. Из чего состоят белки человеческого организма?
      Из 10 видов аминокислот 2. Из 18 видов аминокислот
  1. Из 20 видов аминокислот 4. Из 40 видов аминокислот
2. Сколько незаменимых аминокислот входит в состав белков организма взрослого человека? 1. 5 аминокислот 2. 8 аминокислот 3. 10 аминокислот 4. 20 аминокислот
3. В какие органические вещества могут превращаться белки?
  1. В углеводы; 2. В витамины; 3. В жиры; 4. В другие белки
4. Какие ферменты расщепляют углеводы?А. Липаза Б. Амилаза В. Мальтаза Г. Пепсин.
5.Установите соответствие для пластического и энергетического обмена:

Обмен веществ

  1. Установите соответствие между основными ионами и их ролью в организме:

Ионы


7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене белков: А) В тонком кишечнике всасываются в кровь; Б) Белки поступают с пищей; В) С током крови аминокислоты доставляются к клеткам тела Г) Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, подвергаются распаду с высвобождением энергии Д) В клетках разного типа из аминокислот синтезируются белки, специфические для данного организма: ферменты, гормоны, антитела, структурные белки и т.д. Е) В пищеварительном тракте под воздействием желудочного, поджелудочного и кишечных соков расщепляются до аминокислот Ж) Конечные продукты распада и окисления белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие – выводятся из организма через легкие, а также с мочой и потом

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 2.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа: 1. Какой фермент желудочного сока расщепляет пищевые белки?
    Амилаза 2. Мальтаза 3. Липаза 4. Пепсин
2. Какой химический элемент, которого нет в углеводах и жирах, обязательно входит в состав белковых молекул? 1. Углерод 2. Кислород 3. Азот 4. Водород Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов: 3. В какие органические вещества могут превращаться углеводы?
    В белки; 2. В витамины; 3. В жиры; 4. В другие углеводы
4. Какие органы принимают участие в выведении воды из организма человека?А. Легкие Б. Почки В. Печень Г. Кожа Д. КишечникЧасть 3. Задания на установление соответствия. 5. Установите соответствие между основными витаминами и их ролью в организме.

Витамины

1. Стимулирует кроветворение (дифференцировку эритроцитов). При недостатке – анемия 2. Участвует в клеточном дыхании. При недостатке - помутнение хрусталика, поражение слизистой оболочки рта. 3. Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции пищеварительного тракта, печени. При дефиците – пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие. 4. Обеспечивает устойчивость к инфекциям. При недостатке – цинга. 5.Метаболизм аминокислот, влияет на кроветворение. При недостатке - судороги, анемия 6. Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, проведении нервного импульса. При недостатке - заболевание «бери – бери» 7. Участвует в синтезе факторов свертывания крови, при недостатке возникают кровотечения. 8. Антиоксидант. При недостатке наблюдается мышечная дистрофия, бесплодие, ослабление половой функции. 9. Входит в состав зрительного пигмента (родопсина). При недостатке – куриная слепота, повреждения роговицы и кожи. 10. Участвует в процессах всасывания кальция и фосфора; образования костей и зубов. При недостатке – рахит.
6. Выберите из перечня правильные ответы на вопросы и зашифруйте их:

Вопросы

Часть 4. Задания на определение последовательности. 7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене углеводов: А) Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы; Б) С током крови часть глюкозы попадает в клетки печени; В) Другая часть глюкозы доставляется к клеткам тканей организма; Г) В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь; Д) В организм человека углеводы поступают главным образом в составе растительной пищи; Е) Здесь ее избыток откладывается в форме гликогена, гликоген синтезируется и в мышцах, большую роль в углеводном обмене играют гормоны - адреналин, глюкагон, адренокортикотропный гормон и инсулин. Ж) Здесь глюкоза окисляется до углекислого газа воды и частично превращается в жир. З) В обычных условиях примерно 70% всосавшейся глюкозы, попадая в клетки тканей, окисляется, 25% превращается в жиры и 5% - в гликоген.

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 3.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа: 1. Какой единственный гормон вызывает превращение глюкозы в гликоген?
    Инсулин 2. Адреналин 3. Вазопрессин 4. Гормон роста
2. Какие ферменты расщепляют жиры в пищеварительной системе? 1. Амилаза 2. Пепсин 3. Мальтаза 4. Липаза
Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов: 3. В какие органические вещества могут превращаться жиры в организме человека?
      В белки; 2. В витамины; 3. В углеводы 4. В другие жиры
4. Какие реакции происходят с веществами и энергией при энергетическом обмене?А. Окисление, распад глюкозы;Б. Окисление, распад жиров;В. Накопление химической энергии;Г. Освобождение химической энергии;Д. Биосинтез белков.Часть 3. Задания на установление соответствия. 5. Установите соответствие между Эндокринной железой и ее регуляцией:

Железа

6. Каковы состав и основное значение в клетках трех органических веществ, зашифруйте ответы последовательно цифрами, разделив их на трехзначные группы:Органические вещества
Часть 4. Задания на определение последовательности. 7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене жиров: А) Под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и жирные кислоты; Б) Они поступают в лимфатические сосуды; В) С током крови жиры, глицерин и жирные кислоты доставляются к клеткам тканей организма; Г) Организм получает жиры в составе пищи или путем биосинтеза их из углеводов; Д) Из них в эпителиальных клетках ворсинок тонкой кишки синтезируются жиры, свойственные организму человека; Е) Далее через грудной лимфатический проток в кровеносное русло; Ж) Здесь они используются для получения энергии, а также для синтеза биологически активных веществ (гормонов, медиаторов и др.) З) Избыточное количество жира откладывается в жировой ткани и может использоваться при необходимости.

Итоговый контроль знаний по теме «Обмен веществ»

Вариант № 4.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа: 1. Липиды в организме человека образуются из:
    Глицерина и жирных кислот 2. Аминокислот
3. Глюкозы и фруктозы 4. Глицерина 2. При окислении жиров в клетках тела образуются: 1. Вода и углекислый газ 2. Крахмал и гликоген 3. Аминокислоты 4. Глюкоза и гликоген Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов: 3. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в:
      желудке; 2. кишечнике; 3. мышцах; 4. печени; 5. головном мозге
4. К жирорастворимым витаминам относятся:А. Витамины группы В; Б. Витамин А; В. Витамин С; Г. Витамин РР;Д. Витамин Д; Е. Витамин Е; Ж. Витамин К.Часть 3. Задания на установление соответствия. 5. Установите соответствие между строением и функцией вещества и его видом.

Строение и функции

6. Установите соответствие между авитаминозом, витамином, отсутствие которого вызывает болезнь и источником получения витамина. Зашифруйте ответы последовательно цифрами, разделив их на трехзначные группы:

Авитаминоз

Часть 4. Задания на определение последовательности. 7. Установите последовательность процессов, происходящих при обмене белков: А) В тонком кишечнике всасываются в кровь; Б) Белки поступают с пищей; В) С током крови аминокислоты доставляются к клеткам тела Г) Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, подвергаются распаду с высвобождением энергии Д) В клетках разного типа из аминокислот синтезируются белки, специфические для данного организма: ферменты, гормоны, антитела, структурные белки и т.д. Е) В пищеварительном тракте под воздействием желудочного, поджелудочного и кишечных соков расщепляются до аминокислот Ж) Конечные продукты распада и окисления белков – углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота, креатинин и другие – выводятся из организма через легкие, а также с мочой и потом

Ответы итогового контроля

Тест по биологии для проверки знаний учащихся 9-11 классов по теме:

«ОБМЕН ВЕЩЕСТВ»

Выберите 1 верный ответ:

А1. К автотрофам не относятся

1. хлорелла и спирогира

2. береза и сосна

3. шампиньон и бледная поганка

4. сине-зеленые водоросли

А2. К автотрофным организмам не относятся

1. хлорелла

2. береза

3. цианобактерии

4. дрожжи

А3. Расщепление в клетке 1 молекулы глюкозы до углекислого газа и воды сопровождается синтезом

1. 20 молекул АТФ

2. 12 молекул АТФ

3. 38 молекул АТФ

4. 100 молекул АТФ

А4. Растения называют автотрофными организмами, т.к. они

1. не способны активно перемещаться

2. способны синтезировать органические вещества из неорганических

3. активно поглощают органические вещества из окружающей среды

4. не входят в цепи питании

А5. Основным поставщиком кислорода в атмосферу Земли являются

1. растения

2. бактерии

3. животные

4. люди

А6. В процессе гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется

1. 38 молекул АТФ

2. 2 молекулы АТФ

3. 1 молекула АТФ

4. 28 молекул АТФ

А7. Бескислородное расщепление глюкозы – это

1. гликолиз

2. фотолиз

3. дыхание

4. гемолиз

А8. К хемосинтетикам относятся

1. железобактерии

2. вирусы гриппа и кори

3. холерный вибрион

4. бурые водоросли

А9. Фотолиз воды происходит при фотосинтезе

1. в течение всего процесса фотосинтеза

2. в темновой фазе

3. в световой фазе

4. при этом не происходит синтез углеводов

А10. Световая фаза фотосинтеза происходит

1. на внутренней мембране хлоропластов

2. на внешней мембране хлоропластов

3. в строме хлоропластов

4. в матриксе митохондрий

А11. К автотрофным организмам не относятся

1. красные водоросли

2. дрожжи

3. хлорелла

4. ольха

А12. В темновую фазу фотосинтеза происходит

1. выделение кислорода

2. синтез АТФ

А13. При дыхании окислительное фосфорилирование происходит

1. на внутренней мембране митохондрий

2. на внешней мембране митохондрий

3. на внутренней мембране хлоропластов

4. в матриксе митохондрии

А14. По типу питания большинство растений относится к

1. хемосинтетикам

3. автотрофам

А15. В темновую фазу фотосинтеза происходит

1. выделение кислорода

2. синтез АТФ

3. синтез углеводов из углекислого газа и воды

4. возбуждение хлорофилла фотоном света

А16. К автотрофным организмам относится

1. дрожжи

2. амеба

3. зеленые мхи

4. человек

А17. К гетеротрофным организмам не относятся

1. травоядные животные

2. хищные животные

3. растения

4. грибы

А18. Многоступенчатое бескислородное расщепление глюкозы в цитоплазме клетки называется

1. гидролиз

2. плазмолиз

3. гликолиз

4. хемосинтез

А19. Фиксация углекислого газа в процессе фотосинтеза происходит в

1. световую фазу

2. подготовительную фазу

3. темновую фазу

4. завершающую фазу

А20. Кислород выделяется в процессе фотосинтеза в

1. световую фазу

2. подготовительную фазу

3. темновую фазу

4. завершающую фазу

А21. Побочным продуктом реакции фотосинтеза является

1. белок

2. крахмал

3. кислород

4 глюкоза

А22. Расщепление высокомолекулярных органических веществ до низкомолекулярных является процессом

1. диссимиляции

2. анаболизма

3. ассимиляция

4. метаболизма

А23. К гетеротрофным организмам относится

1. белый гриб

2. спирогира

3. береза

4. подсолнечник

А24. Частью энергетического обмена является процесс

1. синтеза жиров

2. окисления глюкозы

3. синтеза белков

4. окисления металлов

А25. Расщепление молекул воды в процессе фотосинтеза в хлоропластах называют

1. гликолиз

2. биосинтез

3. электролиз

4. фотолиз

Ответы на вопросы теста:

Вопрос

ответ

Вопрос

ответ

Вопрос

Ответ

1

3

11

2

21

3

2

4

12

3

22

1

3

3

13

1

23

1

4

2

14

3

24

2

5

1

15

3

25

4

6

2

16

3

7

1

17

3

8

1

18

3

9

3

19

3

10

1

20

1